环建学院领导赴新疆喀什地区看望慰问援疆人才并考察调研对口援疆工作

发布时间:2024-07-01浏览次数:13

为积极贯彻全国对口支援新疆工作会议精神,完整、准确、全面贯彻新时代党的治疆方略,促进教育资源共享,围绕支持南疆高等教育发展推进会暨组团式对口支援喀什大学工作第一次联席会议中的相关要求,助力新疆特别是南疆的高等教育高质量发展,在“七一”来临之际,环建学院党委书记卢萧、院长黄远东一行于6月26日赴新疆喀什地区看望慰问援疆人才并考察调研对口援疆工作。

6月27日,学院党委书记卢萧、院长黄远东一行与喀什大学土木工程学院党委书记杨江平、院长马杰、副院长张大利及相关师生代表进行了深入的座谈和交流,探讨共同申报项目、科研奖项的机会,寻找学科发展契机。在座谈会上,党委书记卢萧代表环建学院表达了对喀什大学土木工程学院的关注和支持。同时,为进一步落实《上海理工大学与喀什大学合作交流框架协议》,拓展上海理工大学支援新疆喀什大学工作的深度与广度,具体深入推进两院交流合作,上海理工大学dafa888casino网页版与喀什大学土木工程学院签订院院合作协议,建立结对帮扶共建,在学科专业建设、师资队伍建设、科研能力建设和师生交流等方面建立长期合作关系。此外,学院党委书记卢萧、院长黄远东一行还参观了喀什大学土木工程学院实验室,实地了解了土木工程学院发展情况。

 合影

图 双方签订合作协议

6月28日,学院党委书记卢萧、院长黄远东一行访问喀什理工职业技术学院(简称“喀什理工”),学院代表团受到了党委书记李福来、党委副书记、常务副院长干英俊、党委委员、副院长艾斯卡尔·吐尔孙及相关教师代表的热情接待。喀什理工党委书记李福来详细介绍了学院基本情况、办学模式和办学特色,展示学院建立以来的良好发展。环建学院一行对喀什理工在学校建设方面取得的成绩给予了高度评价,并就如何进一步促进教师援疆和提升人才培养提出了宝贵建议。学院党委书记卢萧、院长黄远东一行随后参观了喀什理工教学楼与实验室。双方均表示,将以此次座谈会为契机,进一步深化交流与合作,策划后续援疆规划,共同推动喀什地区的教育发展。

图 座谈会现场

图 参观喀什理工

6月29日,学院党委书记卢萧、院长黄远东一行前往塔吉克民俗村,重点考察了乡村振兴环境,寻找土木工程专业在乡村振兴中的发力点。环建学院一行纷纷表示将继续发挥自身优势,积极参与国家区域发展战略,通过教育和科技的力量,为促进区域经济社会发展和生态环境保护做出更大贡献。

图 参观塔吉克村民家

本次调研交流之外,学院党委书记卢萧、院长黄远东一行看望慰问了正在喀什大学援疆的周奎、璩继立老师和在疆学生,详细询问各位师生的工作生活情况,感谢两位老师付出的辛劳和作出的贡献,希望在后续工作中继续充分发挥自身优势和专业特长,切实助力喀什大学土木工程学院和建筑学院各项工作发展,用实际行动让中华民族共同体意识根植于各族干部群众中,树立上海理工大学和上海援派干部的良好形象。

2014年以来,环建学院持续派出了任青、饶平平、周奎和璩继立四位土木工程专业教师参与对口支援喀什大学土木工程学院,四位老师从参与创办土木工程专业到获批新疆维吾尔自治区一流本科专业,指导当地教师发表第一篇SCI,持续推动了喀什大学土木工程人才培养、学科建设、科学研究等工作迈上新台阶,取得了突出的工作业绩,为助力南疆土木工程人才培养做出了上理贡献。